Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 œufs à température ambiante
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beure doux
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • 115 g de farine
  • 50 cl de  lait entier
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • Quelques gouttes de jus de citron

Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d'œuf avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal ! Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).

Préchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu. Laissez refroidir et placez au freezeur. (Je l’ai laissé la nuit entière pour ma part). Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien froid. Vous obtenez une  consistance avec plusieurs couches : une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.

Et maintenant régalez-vous !