Le froid s’installe doucement et rien de tel qu’une bonne soupe maison bien réconfortante pour se réchauffer. C’est la saison des courges, alors pourquoi pas un velouté de potiron facile à réaliser avec les quelques autres légumes restant encore dans votre frigo ?

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 300 g de carottes
  • 300 g de blancs de poireaux
  • 3 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 l de bouillon de bœuf chaud
  • 12 cl de crème liquide
  • sel, poivre blanc du moulin

Préparation

ÉTAPE 1 Commencez par la préparation de l'ensemble des légumes. Pour cela, épluchez et coupez en morceaux le potiron. Épluchez et émincez ensuite les carottes en lamelles épaisses. Nettoyez et émincez également les blancs de poireaux grossièrement en veillant à retirer le vert et les premières feuilles. Enfin, émincez les branches de céleri très finement.

ÉTAPE 2 Mettez alors le potiron, les carottes, les poireaux, le céleri et l'ail dans une grande casserole et ajoutez-y le bouillon dilué dans un verre d'eau. Couvrez votre velouté de potiron facile et laissez-le frémir à feu moyen pendant environ 25 min, en remuant de temps à autre avec une cuillère en bois.

ÉTAPE 3 Une fois la cuisson terminée, passez votre préparation au mixeur pour obtenir une purée lisse et assez épaisse. Remettez alors cette purée à chauffer avec un feu modéré pendant 1 à 2 min.

ÉTAPE 4 Incorporez la crème liquide et assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance. Laissez enfin reposer 1 min. Servez votre velouté de potiron bien chaud en entrée ou dans des petites verrines à l'apéritif.

ÉTAPE 5 Pour une présentation plus qualitative de votre recette de soupe de potiron, vous pouvez parsemer chaque bol ou assiette de parmesan et de croûtons natures.